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如梦似幻 闲在凤凰
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  剽悍的水手,沱江边的回眸,还有江上来来往往的木船,那个美丽的翠翠,记者对湘西凤凰最早的印象,来源于沈从文的小说《边城》。大学时代的憧憬里,凤凰城里的沱江、吊脚楼、翠翠,令人神往不已。

  带着近乎朝拜的心,记者近日从武汉经过整整十几个小时的颠簸,来到这里。可以说,凤凰之行是一次心灵的旅程,那份体验和感悟不是一篇游记能够容纳的。

  凤凰山城,位于沱江之畔,群山环抱,关逸雄奇。来到凤凰时已是深夜,颇有些人困马乏,要想好好感受凤凰的美,只有从第二天开始了。幸运的是我们当晚住在沱江边的吊脚楼里,可以枕着江水入眠了。

  有人说过,凤凰要慢慢地看,细细地品。带一种悠闲、平和的心境,去领略融会山水文化的精髓。要领略真正的湘西风情,就一定要到沱江边去亲身感受一下。第二天一大早,我们便穿过古巷石街,去看看美丽的沱江风光。青青的石板路上,没有多少路人,早起的只有一些摄影发烧友,用各种角度拍摄凤凰的早晨。而记者则想用心去把美景镌刻,永远的封存起来。

  来到沱江边,眼前之景色不由让人震撼,梦中的景色竟然在此刻一览无遗,沱江似一位蒙着面纱的美丽少女在我们眼前展开了惊世容颜。清澈柔润的江水在轻声低絮,江水在晨霭中似乎有了灵气,舞动着婀娜的身姿奔向远方。碧绿的沱江水从古老城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒影江心。沱江静静地把凤凰两岸的民居分开,两岸富有民族特色的吊脚楼和高耸的东、北门城楼共同营造着浓浓的古意。下游处建有三孔石拱桥,用当地开采的紫红岩石砌筑,取名“虹桥”,虹桥建于明洪武时期,是凤凰最大的古桥,有红岩和长虹卧波双重含意。

  来凤凰,就不能不在沱江上泛舟,那真是别有一番情趣。领略了沱江的清晨之美后,逐渐喧闹起来的沱江迎来了它繁华的一天。和许多游人一样,我们坐上沱江的狭长形木船。船家摇动船桨,水在桨的搅动下哗哗地响,那种简单的节奏足以驱除一切杂念,只觉得心静神明,清风轻柔地拂面而过。我们继续顺流而下,那些在沱江岸边的吊脚楼,犹如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立。这些匠心独具、风格奇特的木楼,参差不齐地立于沱江之畔,形成了凤凰古城独具特色的木吊脚楼群,让人惊叹设计建造这些吊脚楼的工匠们的聪明构思和高超技艺。吊脚楼后面的青山映在沱江清澈的波光里,那和谐而淡雅的意境,只有在水墨画中方能寻觅。两岸山色葱茏,分不清哪是实物哪是倒影,现实连着历史,好像沈从文笔下的“翠翠”和她爷爷生活的渡口仍依稀眼前。我们坐在船上贪婪地欣赏沱江,那迷人的梦幻般的美色,令人真想融入这片无尘的世界!忽然间,耳边隐约传来呢喃的苗家山歌,追着歌声寻觅,歌声是从江心一座竹排浮屋里传出来的。一位妙龄少女,身着苗族盛装,头上、胸前配戴光亮闪闪的银饰,她看到我们向她招手致意,更加热情地唱着迎客的苗族山歌,还一边用苗乡阿娅(苗族未婚少女的统称)那特有的亮亮的娇嫩的嗓子,拉着长音,向我们吆喝———“哟喂”(算是打招呼)。
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