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湖南游记攻略:去年今日之在岳阳
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4/11--南国情怀

清晨六点下了火车,天是灰濛濛的亮。

步出车站,来到了路边的小饭店要了碗炒米粉,巴答巴答地吃了起来。米粉是我偏爱的主食,用大米磨成粉制成的,象炒面那样炒着吃是最合适不过的:既有炒面般呛人的香气,嫩滑的口感又胜过炒面。米粉是中南地区特有的食品,记得在江西鹰潭、广西桂林旅游时,我每餐必点米粉,可惜在上海吃大不到。

正吃了半途,忽然下起老大的雨来,这下可糟,我的伞寄放在火车站了。吃完等雨点小了些,我便冒着雨回去拿伞,顺便买了下午去衡山的车票。

潇湘雨正纷纷,何况正是个多雨的季节。这雨暗示着我已回到南国,那么,与北方相比又是个怎样的情怀呢?

从火车站坐汽车到了渡口,却被告知这时节无船可渡隔岸的君山岛,但可以坐专线中巴车过去。返回离渡口最近的车站候车,岳阳楼就在百步之内,打算回程时去参观。

原来中巴车是用船车渡过去的,然而到了对岸还不算完,又开了半个多小时才真正到了君山。

洞庭湖,这一中国最大湖此刻正为我睥眤。古人云:气蒸云梦泽。连绵的细雨滴落在水面上,翻腾起一团团白茫茫的水气;我的视野因此变得狭窄,看不清浩瀚的湖面,而显得深邃起来。洞庭,你的怀里埋藏着多少的传说秘事呢?

君山的神殿内供奉着洞庭神君,我是第一次看到释道儒之外的偶像。

洞庭神君估计也只是山神河伯之类的神仙中的小脚色,连四海龙王都比不上,更不用说天上的各路神将散仙,凭什么要祭祀他呢?但有道是,“县官不如现管”,主宰的这一片湖却是湖边的渔民生计之所在,神君一怒,管教你船毁人亡。所以官小却也是万万得罪不起的,一年四季果蔬荤腥的供奉是万万少不了的。在仔细端详神君的模样时,殿外传来一阵辟哩叭啦的爆竹声,正是当地百姓祭奠神君的习俗。

春天的雨总是令人愁。落寞的山岭,倾斜的石径,泼墨般的苔痕下埋葬着历历往事。树林中带着初春木叶的清香,风中的寒意更重,多少春花尚未发,就已零落成泥。当我邂逅那洒满泪痕的斑竹,心中的愁意更浓了。

它有个很好听的名字叫作湘妃竹。

相传帝舜南巡久而不回,他的两个妃子娥皇、女英因而寻至君山岛;忽闻帝舜死于苍梧山之野,哀恸不已,二妃的泪珠滴落在竹枝上,留下深深的斑痕。未几二妃相继而死,当地人将其葬于岛上,湘妃竹就世世代代地守护在二妃墓旁。

此刻我矗立在青石构筑的二妃墓前,墓碑前的石阶上有两朵白色的花,不知是风中飘来还是有心人置于其上的。四周是修长挺拔的竹林,枝繁叶茂,墓碑更显得幽暗而动人心魄。那神奇的传说和美好的现实氛围相交错而成的境界,永远是我感受的源泉。
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